李沉简教授《科学阅读、写作和报告》课程总结
日期: 2008-09-03       点击量: 3050

今年暑假811-18日期间,纽约康奈尔大学威尔医学院神经学与神经科学系李沉简教授在北京大学生命科学学院讲授《科学阅读、写作和报告》课程,共有47位同学包括本科生、研究生及博士后报名参加,课程结束后收到了22份反馈意见。教授结合自己做博士论文的亲身体验,通过与同学们一起精读具体文章教会他们如何理解创性科学论文、体会论文中的“Logic and Clarity”,帮助10位研究生修改论文,指导他们如何写出规范的生物科学论文。在整个授课过程中,科学人文素质的培养,敬业、求实、奉献的科研精神,风趣、幽默的授课风格贯穿始终。同学们最喜爱的是每节课开头的“科学人文”著作的介绍、著名科学家背后鲜为人知的故事;最大收获是学习到了“Scientific thinking”,“Critically reading”,“Organizing manuscript”。同学们非常感谢李教授的辛勤付出,同时,也为该课程的建设提出了宝贵建议,如将这门课分成两部分,包括《科学思维的培养》(针对本科生)及《科学论文的写作及口头报告》(针对研究生)。最后,同学们一致希望学院今后能够继续开设这门课程。秦咏梅老师协助该课程的开设。