生命科学学院方敏实验室招聘技术员
日期: 2012-03-08       点击量: 3061

方敏实验室招聘技术员

实验室研究方向:癌症细胞异常代谢的机制、细胞死亡调控。

招聘范围:国内外公开

实验室研究内容简介:1. 癌细胞异常代谢是癌症发生、扩增、侵润和转移的基础,其中最根本的变化是糖酵解的上调。建立在糖酵解基础上的PET Scan可以在临床上检测到70%的肿瘤,因此研究癌细胞中糖酵解有关酶活性的调节机制,利用高通量筛选的方法寻找有效的小分子抑制剂,特异性抑制相关酶的活性,为根本上阻断癌细胞能量供给,从而治疗癌症提供了另一种可能。本实验室利用生物化学的方法,首先找到癌细胞中参与糖酵解调节的相关因子,利用分子生物学、细胞生物学、遗传学相关技术,研究这些因子在肿瘤发生中的作用并探讨这些因子的小分子抑制剂在癌症治疗中的可能性。2. 细胞凋亡的机制:在这个研究方向,本实验室主要集中在如下问题上:A.细胞凋亡的线粒体通路之外的intrinsic胱解酶(caspase)活化途径; B.不依赖于胱解酶的细胞死亡机制; C.细胞内凋亡小体活性的调控机制。

职位描述:

1、 协助博士后和研究生完成常规的分子生物学实验;

2、 实验室日常辅助性工作。

资格要求:

1. 专科以上学历,在分子生物学实验室有两年以上实验经历;

2. 熟悉分子克隆基础知识,熟练掌握分子克隆实验操作(PCR、酶切、连接、转化、提质粒、诱导表达),有独立完成基因的克隆与表达经验者优先;

3. 踏实、敬业、工作积极主动,具有较强的责任心以及团队合作精神,良好的沟通能力;

4. 具有高度责任心,勤勉的工作态度和务实的工作作风;

工资待遇:此岗位为合同制,工资视个人具体情况协商,有社会保险(五险)及住房公积金。

申请方法:

请应聘者将个人简历、工作经历以及能证明本人工作能力的相关材料电子版发送至以下信箱min.fang@pku.edu.cn。邮件主题请注明应聘技术员。

联系人: 方敏

通讯地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学生命科学学院332#,北京100871