生命科学学院举办第七十一期“展望事业,探讨人生”系列讲座
日期: 2017-11-01       点击量: 2219

10月27日下午,北京大学生命科学学院第七十一期"展望事业,探讨人生系列讲座在金光生命科学大楼邓祐才报告厅举办,本次讲座邀请了国家兰科中心和深圳市兰科植物保护研究中心主任,首席科学家刘仲建教授,为同学们做主题为“兰生幽谷,志在高远——我的工作实践与思考”的演讲。生命科学学院全体本科新生和部分研究生同学参与本次讲座。

刘仲建,教授,教授级高级工程师,国家兰科中心和深圳市兰科植物保护研究中心主任,首席科学家。主要从事被子植物起源和兰科植物的系统与进化、基因组学、开花调控机制等研究,是“国际兰花基因组计划”重大科研项目领头人。在中外科技出版社出版学术著作17部共约1000万字。在Nature, Nature Genetics, Nature Communications等学术期刊上发表论文200多篇。现兼任国际自然保护联盟(IUCN)兰花专家组亚洲委员会副主席,中国兰科植物保育委员会副主席、深圳市植物学会理事长以及多所大学的兼职或讲座教授。

首先,刘仲建教授向同学们展示了不同种类的兰花,讲述了兰花的各方面的益处,并展示了自己在兰花研究方面的研究成果,包括兰花基因组测序,兰花系统进化树。刘教授在这些年的科研工作中测出了许多兰科植物的基因组,并研究了花生的地下结果,过敏原理等与基因组测序相关科研项目,所取得的成果世界领先。展现了刘教授对于兰花的热爱和对科研事业的认真投入付出。

随后,刘教授对当代青年科研工作者提出了自己的要求与希望,他指出当代中国青年,需要德才学识全面发展,提升自身人格、学术、思维、胆识、文采等综合素质;同时当代中国青年还需要有自我反省、自我学习的品质。他希望学生们不仅要有较高的智商,更要有足够的情商与身体素质。

最后,刘教授结合自己多年的生活工作经历,说出了自己的工作心得,总结起来,是要明确自己的兴趣目标,持之以恒,同时要保持一颗细致的心做科研工作,才能有所成绩,为国家的科研事业贡献力量。在讲座最后的提问环节,听众们踊跃发言提问。刘教授对于同学们提出的关于兰科种类繁多,以及对于兰科植物的研究与其他方向研究的关系等问题做出了详尽的回答,并表明了自己的看法。在讲座的尾声处,刘教授提出了对于同学们了解,研究兰科植物的期望,希望兰科植物研究可以发展壮大。

刘仲建教授在讲座过程中风趣的语言与深邃的思想使听众们获益匪浅。既让大家认识到了兰花的奥妙,同时也培养了同学们拥有一颗热爱科研,投入科研的心,为同学们将来投入科研事业打下了基础。