生命科学学院4人获得北京大学2017年(总第13批)优秀博士后奖励
日期: 2017-11-30       点击量: 3935

日前,北京大学优秀博士后奖励评选结果揭晓,共有25位博士后(含已出站)获奖,其中理工科祖19人,人文社会科学组6人。

生命科学学院在站博士后李宁宁、刘敏、杨建国,已出站博士后郑春红获得北京大学2017年优秀博士后奖励。

李宁宁博士

主要发展和应用冷冻电镜技术对重要生物大分子复合物的精细结构和工作机制进行研究。方法上,主要在冷冻电镜样品制备和数据处理方面进行了一些探索。应用上,2017年初,在《细胞》杂志发表了题为《Structure of a Pancreatic ATP-sensitive Potassium Channel》的文章,解析了KATP的中等分辨率(5.6Å)冷冻电镜结构,揭示了其组装模式,为进一步研究其工作机制提供了结构模型。

杨建国博士

利用合成生物手段在模式生物大肠杆菌中重构了固氮酶系统和植物细胞器的电子传递链,并证明了来源于植物细胞器的电子传递链能够替代固氮酶系统原始的电子传递链为其提供底物还原所需的还原力。该研究得到国际同行高度评价,《美国科学院院刊》发表评论文章,认为该工作对于实现植物自主固氮这一终极目标有着里程碑式的意义。

郑春红博士

在博士后期间使用单细胞测序技术对肝细胞癌及非小细胞肺癌的肿瘤免疫微环境进行研究,详细描述了肿瘤内部T淋巴细胞的转录组特质,为肿瘤免疫疗法的发展提供了重要的科研基础和数据支持,其作为第一作者的肝细胞癌相关的工作已于2017年6月发表在国际顶级期刊《Cell》杂志。

刘敏博士

在博士后期间,以黑腹果蝇翅作为模式,研究在正常发育和癌症发生中信号转导途径核心元件的表达及活性的调控机制。2016年在国际重要学术期刊eLife发表工作,揭示了外显子拼接复合体通过调节细胞极性决定因子的RNA剪切来调控Wnt信号的作用新机制,对信号转导领域的研究具有重要的意义。

延伸阅读:

北京大学优秀博士后奖,用于奖励具有良好的思想品德和学术道德、在基础研究或应用研究领域有重要发现、取得具有重要理论价值和应用价值(或显著经济效益、社会效益)的研究成果的博士后研究人员。学校人事部博士后办公室邀请专家组成北京大学优秀博士后奖励评审小组,本着“公开、公平、公正”的原则择优评选北京大学优秀博士后。

北京大学优秀博士后奖授奖范围为进站满一年至第四年(包括延期和出站时间)的北京大学博士后,每年评选一次,每次奖励名额不多于在站全职博士后总人数的5%;获奖者由学校统一颁发证书和奖金。