更新教学促进高效学习
讲座地点:北大二教(位于农园旁边的新教学楼)207
讲座日期:2007-10-31
联系人:北大生命科学学院

为了推进教学改革,我院特邀美国科学院院士,科罗拉多大学教授William Wood教授将为我院师生做题为"更新教学促进高效学习 (New teaching, more learning)"的专题讲座。

Wood教授因为发育生物学研究的成就而当选美国科学院院士。近年他致力于教育改革,发表过多篇有关教育改革的论文,而且身体力行,发明和应用新的教学方法。

北大生命科学学院特邀Wood教授来讲解他对教学改革对理念,示范教学方法。

请所有教授、副教授和讲师参加

讲座主要内容:

• 大型课堂里传统授课法的弊病
  • 什么是主动学习(active learning)?
  • "科学教学"来推动主动学习
  • 在大教室里互助主动学习- it works!
  • 怎样在减少讲课时间情况下"覆盖"授课内容
  • 设计更好的课程:学习目标的制定和反向规划

讲座分为两个部分,第一部分(1课时)面对教师,讲述为什么需要进行教学改革,第二部分是授课示范,Wood教授将亲自示范用主动学习方法讲授1课时发育生物学课程。

William Wood教授,美国克罗拉多大学杰出教授, 美国科学院院士, 生命科学教育(CBE)杂志主编,美国科学院暑期本科生物教学研究所共同所长。他曾获美国细胞生物学协会 2004科学教育奖, 美国科学院2004杰出贡献奖。

Wood教授因其关于细菌病毒的组装,以及关于线虫C. elegans早期胚胎发育的遗传调控工作而著名。Wood教授致力于科学教育工作。他是生物化学教科书Biochemistry: A Problems Approach的作者。